Unsere Schulbibliothek

Die Schulbibliothek des Huckepack e.V. bietet Bücherlektüre und Recherche in ruhiger, konzentrierter Arbeitsatmosphäre. Sie wird von SchülerInnen, LehrerInnen, MitarbeiterInnen und Vereinsangehörigen rege genutzt.

Unsere SchülerInnen erlernen hier den sorgsamen Umgang mit Büchern und deren verantwortliche Ausleihe. Sie üben die Orientierung im Bestand, die Wahl geeigneter Medien und die Erschließung verschiedener Wissensquellen.
Dabei werden sie von unserem Schulbibliothekar unterstützt.
Die Bibliothek heißt alle interessierten Schulangehörigen willkommen!

Schulbibliothek Huckepack e.V.
Bastian Schmidt
Glashütter Straße 10
bastian.schmidt(at)montessorischule-huckepack.de

Ausgewählte Neuzugänge 2017/18

Belletristik

• Night School (C.J. Daugherty)
    Gruseln mit Spannung und Schwärmerei – seltsame Dinge gehen nachts im Internat vor sich – und dann passiert ein Mord. (ab 8. Klasse)

• Letztendlich sind wir dem Universum egal (David Levithan)
    Mehr als ein philosophisches Gedankenspiel - Was ist, wenn man jeden Tag ein anderer ist? Deutscher Jugendliteraturpreis – Preis der Jugendjury (ab 9. Klasse)

• Entscheidung am Mount Everest (Roland Smith)
    In Wirklichkeit schon passiert, hier im Buch ein spannendes Abenteuer mit allem, was es bedarf, um als Jugendlicher den höchsten Berg der Welt zu besteigen (ab 6. Klasse)

• Reckless (Claudia Funke)
    Wie sähe die Welt mit lebendigen Märchenfiguren aus? Ihr könnt nun anfangen, die Fantasy-Reihe zu lesen. Danke an Sirkka für die Spende!

Sachbuch

• Klimaschock: Aktuelles Klimawissen anschaulich dargestellt
    Wie hat sich das Klima in der Vergangenheit entwickelt, wie wird es in Zukunft sein und was können wir tun?

• Baum für Baum (Felix & Freunde)
    Wie ihr mit dem Pflanzen von Bäumen die Welt retten könnt, zeigt euch die Plant fort he Planet –Initiative. (Danke an Familie Schröter für die Spende)

• Geolino extra: Wir haben passend zu unserer Kernzielgruppe für die Bibo jetzt statt der Geo die Geolino extra abonniert.
    Spenden von aktuellen Geo-Heften sind aber sehr willkommen!

Bestand

Lexika und Nachschlagewerke sind als Präsenzexemplare für die Recherche und den Themeneinstieg immer in der Bibliothek verfügbar. Sach- und Fachbücher werden für die Erarbeitung von Projekten und Lernstoffen angeboten.

Die Leseentwicklung unserer SchülerInnen begleiten wir beginnend mit Kinderbüchern über Jugendromane bis hin zu Lektürevorschlägen der Weltliteratur.

Die SchülerInnen leihen ihre Lehrbücher in der Bibliothek aus.
Darüber hinaus steht eine kleine, feine Auswahl an Dokumentar- und Spielfilmen in verschiedenen Sprachen zur Verfügung.

Für die Grundstufe sind Lese-, Bilder- und Kindersachbücher im Angebot.

Spenden, Bücherpaten und Leihgaben

Spenden

Unterstützen Sie uns mit Spenden, damit wir auch in Zukunft interessante und aktuelle Bücher anbieten können. Bücherspenden sind willkommen!
Hier finden Sie unsere Bücher- und Themenwünsche.pdf

Bücherpaten und Leihgaben

Für besondere Anschaffungen werden Paten gesucht, die der Bibliothek namentlich ein Werk übergeben wollen.