Aktuelle Informationen zum Schul- und Kinderhausbetrieb und zu vereinsinternen Veranstaltungen

Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie

16.03.2020

Das Sächsische Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt hat in Abstimmung mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus auf der Grundlage von § 28 Abs. 1 Satz 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) am 16.03.2020 folgende Allgemeinverfügung erlassen:

Allgemeinverfügung

Ab 18.03.2020 bis einschließlich 17. April 2020 gilt:

Der Schulbetrieb an Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft im Sinne des Sächsischen Schulgesetzes sowie des Gesetzes über Schulen in freier Trägerschaft im Freistaat Sachsen wird eingestellt. Es finden kein Unterricht und keine sonstigen schulischen Veranstaltungen statt.

In Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege und heilpädagogischen Kindertageseinrichtungen entfallen die Betreuungsangebote.

Kinder, Schülerinnen und Schüler dürfen die Einrichtungen für die oben genannte Zwecke nicht betreten. (s.: Allgemeinverfügung.pdf)

Angesichts der derzeitigen Lage ist es erforderlich, bestimmten Personengruppen (Personensorgeberechtigten in Bereichen der kritischen Infrastruktur) eine Notbetreuung zu ermöglichen.

Ein Anspruch auf Notbetreuung wird nur in einem sehr restriktiven Rahmen gewährt, damit durch die Schließung von Einrichtungen die Entstehung von Infektionsketten vermieden bzw. verzögert wird. Wenn die Voraussetzung auf Notbetreuung nicht gegeben ist, wird das Kind nicht aufgenommen.

Das entsprechende Formular findet ihr unter: Notbetreuung.pdf.

Für die Schule:

Bitte meldet euren Anspruch auf Notbetreuung langfristig an, spätestens bis zum Vortag 14:00 Uhr mit der Angabe der Wochentage und notwendigen täglichen Zeiten über sekretariat(at)montessorischule-huckepack.de an. In der Notbetreuung sind Pädagog*innen aller Stufen im Einsatz.

Fürs Kinderhaus:

Bitte meldet euren Anspruch auf Notbetreuung fürs Kinderhaus mit der Angabe der Wochentage auf den Anrufbeantworter 0351-459 41 08 oder unter kinderhaus(at)huckepack-ev.de bis 15:00 Uhr des Vortages an. Geänderte Öffnungszeit im Kinderhaus für die Notbetreuung ist von 08:00 Uhr bis 15:30 Uhr.

Für dringende Rückfragen haben wir eine Notfallnummer eingerichtet: 0160-91541332.

Des Weiteren haben der Vorstand und die Einrichtungsleitungen beschlossen, dass alle vereinsinternen Veranstaltungen bis auf weiteres ausfallen. Darunter fallen Arbeitseinsätze, Treffen von Arbeitsgruppen, Elternabende etc. Die für den 27./28.03. geplante Huckepackwerkstatt wird auf einen späteren Termin, voraussichtlich im September 2020, verschoben. Den genauen Termin geben wir rechtzeitig bekannt.

Alle Regelungen zum Kinderhaus- und Schulbetrieb werden wir auch weiterhin in Abhängigkeit der Entscheidungen des Freistaates Sachsen bzw. des Gesundheitsamtes der Landeshauptstadt Dresden treffen und fortlaufend über Email und auf unserer Homepage informieren.

Auf folgenden Seiten findet ihr aktuelle offizielle Informationen:

www.sms.sachsen.de und www.bildung.sachsen.de

Kooperationsvereinbarung mit dem Staatsschauspiel am 11.12.2018 unterzeichnet

Im Kleinen Haus wurde das Modellprojekt "THEATER IN DIE SCHULE" von Staatsschauspiel, Bürgerstiftung und uns besiegelt.

25 Jahre Montessori-Kinderhaus!

Mit einem großen Geburtstagsfest feierte das Kinderhaus am 28. September sein Jubiläum.

Besuch aus dem Reich der Mitte -

die Freie Montessorischule Huckepack erwartet zum vierten Mal Schüler aus Hangzhou

Unsere Junior-Trainer "Herzensretter machen Schule" im Imagefilm der Johanniter und beim Symposium in Berlin

Wir sind ausgebildete Schulsanitäter und Junior-Trainer-Herzensretter beim deutschlandweiten Projekt „Leben retten macht Schule -

MonteChori trat zum ersten Mal in Meißen auf!

Unser Schüler-Eltern-Mitarbeiter-Chor begeisterte beim 4. Chorfestival "Meißen klingt" das Publikum und beteiligte sich am Sängerwettstreit.