Aktuelle Informationen zum Schul- und Kinderhausbetrieb und zu vereinsinternen Veranstaltungen

Maßnahmen anlässlich der Corona-Pandemie

16.03.2020

Das Sächsische Staatsministerium für Soziales und Gesellschaftlichen Zusammenhalt hat in Abstimmung mit dem Sächsischen Staatsministerium für Kultus auf der Grundlage von § 28 Abs. 1 Satz 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) am 16.03.2020 folgende Allgemeinverfügung erlassen:

Allgemeinverfügung

Ab 18.03.2020 bis einschließlich 17. April 2020 gilt:

Der Schulbetrieb an Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft im Sinne des Sächsischen Schulgesetzes sowie des Gesetzes über Schulen in freier Trägerschaft im Freistaat Sachsen wird eingestellt. Es finden kein Unterricht und keine sonstigen schulischen Veranstaltungen statt.

In Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege und heilpädagogischen Kindertageseinrichtungen entfallen die Betreuungsangebote.

Kinder, Schülerinnen und Schüler dürfen die Einrichtungen für die oben genannte Zwecke nicht betreten. (s.: Allgemeinverfügung.pdf)

Angesichts der derzeitigen Lage ist es erforderlich, bestimmten Personengruppen (Personensorgeberechtigten in Bereichen der kritischen Infrastruktur) eine Notbetreuung zu ermöglichen.

Ein Anspruch auf Notbetreuung wird nur in einem sehr restriktiven Rahmen gewährt, damit durch die Schließung von Einrichtungen die Entstehung von Infektionsketten vermieden bzw. verzögert wird. Wenn die Voraussetzung auf Notbetreuung nicht gegeben ist, wird das Kind nicht aufgenommen.

Das entsprechende Formular findet ihr unter: Notbetreuung.pdf.

Für die Schule:

Bitte meldet euren Anspruch auf Notbetreuung langfristig an, spätestens bis zum Vortag 14:00 Uhr mit der Angabe der Wochentage und notwendigen täglichen Zeiten über sekretariat(at)montessorischule-huckepack.de an. In der Notbetreuung sind Pädagog*innen aller Stufen im Einsatz.

Fürs Kinderhaus:

Bitte meldet euren Anspruch auf Notbetreuung fürs Kinderhaus mit der Angabe der Wochentage auf den Anrufbeantworter 0351-459 41 08 oder unter kinderhaus(at)huckepack-ev.de bis 15:00 Uhr des Vortages an. Geänderte Öffnungszeit im Kinderhaus für die Notbetreuung ist von 08:00 Uhr bis 15:30 Uhr.

Für dringende Rückfragen haben wir eine Notfallnummer eingerichtet: 0160-91541332.

Des Weiteren haben der Vorstand und die Einrichtungsleitungen beschlossen, dass alle vereinsinternen Veranstaltungen bis auf weiteres ausfallen. Darunter fallen Arbeitseinsätze, Treffen von Arbeitsgruppen, Elternabende etc. Die für den 27./28.03. geplante Huckepackwerkstatt wird auf einen späteren Termin, voraussichtlich im September 2020, verschoben. Den genauen Termin geben wir rechtzeitig bekannt.

Alle Regelungen zum Kinderhaus- und Schulbetrieb werden wir auch weiterhin in Abhängigkeit der Entscheidungen des Freistaates Sachsen bzw. des Gesundheitsamtes der Landeshauptstadt Dresden treffen und fortlaufend über Email und auf unserer Homepage informieren.

Auf folgenden Seiten findet ihr aktuelle offizielle Informationen:

www.sms.sachsen.de und www.bildung.sachsen.de

Milch und Obst für unsere Schüler*innen!

Seit diesem Schuljahr nimmt unsere Grundschule an dem EU-Schulprogramm für Obst und Milch teil.

Schulanmeldung für das Schuljahr 2020/21

Wichtige Informationen zur amtlichen Schulanmeldung

Du willst gern Abitur machen ...

... und weißt noch nicht genau, wie es ab nächstem Schuljahr weitergehen kann? Du interessierst Dich für Wirtschaft oder Gesundheit/Soziales?

Absolventenbefragung ehemaliger Schüler*innen

In Kooperation mit dem MDD führt die Alanus Hochschule eine Online-Absolventenbefragung durch.

Ausstellung zum Architektenwettbewerb

Bis zum 10.04.2019 sind die Entwürfe im Ratssaal des Stadtbezirksamtes Blasewitz ausgestellt.